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Agronomia

O que é AGRONOMIA?

A AGRONOMIA é a área que reúne técnicas para aprimorar produtos agrícolas e pecuários. Agrônomos são responsáveis pelo cultivo dos solos e participam de todo o processo de produção agrícola: desde o preparo das sementes até a distribuição da safra para o consumidor final. Com isso, existe na AGRONOMIA uma vasta possibilidade de atuação na área de pesquisa e atuação profissional em empresas especializadas no manejo agrário.

 

Profissionais da área devem ter conhecimentos em disciplinas como Biologia, Química, Matemática e Física, além de outras mais específicas como engenharia rural e florestal. Outra característica da AGRONOMIA é o desenvolvimento tecnológico com a chegada de novas pesquisas para produções no campo. Agrônomos devem buscar novas formas sustentáveis de combate às pragas, estratégias de colheitas, armazenamento e distribuição das safras.

 

Tão antiga quanto a humanidade, a agricultura sempre fez parte de povos e culturas em todo mundo. Indígenas, chineses, egípcios e maias já conheciam o potencial e as características de plantios e colheitas. Mas a AGRONOMIA surgiu como Ciência Agrária no século XVIII, quando botânicos e cientistas passaram a estudar a composição dos vegetais. Posteriormente, passaram a aplicar diferentes recursos para manipular a agricultura, tais como fertilizantes, compostos químicos e até mesmo modificações genéticas.

 

O primeiro a realizar experiências com as variações genéticas vegetais foi o botânico austríaco Gregor Mendel (1822-1884). Considerado o pai da genética, Mendel estudou o cruzamento de muitas espécies de plantas, e posteriormente, por meio da matemática, analisou a presença de características hereditárias. Entre as décadas de 1960 e 1970, a AGRONOMIA passou por novas modificações durante a Revolução Verde. Tal Revolução sintetizou um conjunto de medidas para aumentar a produção mundial da agricultura de países em desenvolvimento. Entre elas, uso de fertilizantes e pesticidas nas plantações, uso de sementes geneticamente modificadas e mecanização das lavouras. Os investimentos levaram o Brasil a se tornar um dos maiores produtores de soja, milho, algodão e laranja do mundo.


 

Especializações 
• Administração agroindustrial – coordena programas de agricultura para cooperativas e gerencia a distribuição e venda de produtos agrícolas.
• Agroecologia – desenvolve técnicas e estratégias para uma agricultura sustentável que valoriza a produtividade, qualidade de vida, comércio justo e o meio ambiente. Não usa fertilizantes químicos e agrotóxicos nas plantações, geralmente especializadas em cultivos orgânicos.
• Agrogeologia – analisa a constituição química e física do solo para potencializar o manejo da agricultura.
• Agrografia – realiza a descrição dos campos destinados à agricultura.
• Agroindústria e agronegócio – estuda todas as relações econômicas, comerciais e industriais das produções agrícolas e pecuárias. Analisa o processo de produção desde o cultivo (ou criação) até a chegada do insumo ao consumidor final.
• Agrologia – estuda todas as propriedades do solo para torná-lo cultiváveis.
• Agrometeorologia – estuda as causas e efeitos da meteorologia no meio rural e na produção agrícola.
• Agrometria – tem como objetivo avaliar e medir a capacidade produtiva dos solos.
• Agroquímica – estudo da química destinada à agricultura. Leva em conta a produção, análise e prevenção da ação de fertilizantes e defensivos sobre as culturas agrícolas, sobre os consumidores e os trabalhadores do setor.
• Defesa e vigilância sanitária – realiza estudos de novas tecnologias e pesticidas para combater pragas e prevenir doenças, tanto nas lavouras quanto nos rebanhos.
• Fitotecnia – pesquisa as melhores seleções de sementes e adubos para aumentar a produtividade agrícola. Acompanha cultivos e safras.
• Silvicultura – dedica-se ao estudo dos métodos naturais e artificiais de regenerar e melhorar os povoamentos florestais. Realiza o estudo botânico das espécies, identifica, caracteriza e prescreve a utilização correta de madeiras.

 

Áreas de atuação profissional 
• Pesquisa em Universidades e em empresas especializadas
• Docência em Universidades e outras instituições de ensino
• Indústrias e comercialização de alimentos
• Cooperativas e associações de produtores agrícolas
• Instituições públicas e privadas de desenvolvimento agrícola

 

Para atuar na profissão, formados em AGRONOMIA devem estar inscritos no Conselho de Engenharia, Arquitetura e Agronomia de seu respectivo estado.

 

Onde Estudar?
• Graduação
Universidade de Brasília – Curso de Agronomia 
Universidade Estadual de Maringá – Departamento de Agronomia 
Universidade Estadual Paulista – Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias – Curso de Agronomia 
Universidade Federal de Goiás – Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos 
Universidade Federal de Lavras – Minas Gerais – Graduação em Agronomia 
Universidade Federal de Santa Maria – Rio Grande do Sul – Curso de Agronomia 
Universidade Federal de Tocantins – Graduação em Agronomia 
Universidade Federal de Viçosa – Minas Gerais – Curso de Agronomia – Centro de Ciências Agrárias

 

• Pós-graduação
Universidade Estadual de Londrina – Paraná – Pós-graduação em Agronomia
Universidade Federal de Grande Dourados – Mato Grosso do Sul – Pós-graduação em Agronomia 
Universidade Federal da Paraíba – Programa de Pós-graduação em Agronomia 
Universidade Federal do Paraná – Pós-graduação em Agronomia 
Universidade Federal de Pelotas – Rio Grande do Sul – Programa de Pós-graduação em Agronomia 
Universidade Federal Rural da Amazônia – Programa de Pós-graduação em Agronomia

 

Para conhecer mais:
• Agronomia – Portal da Ciência e Tecnologia
• Articulação Nacional de Agroecologia 
• Embrapa 
• Federação dos Estudantes de Agronomia do Brasil 
• Instituto Agronômico do Paraná 
• Instituto de Economia Agrícola 
• Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária 
• Ministério da Agricultura 
• Ministério do Meio Ambiente 
• Portal de Agronomia 
• Revista de Agronomia para o Desenvolvimento Sustentável 
• Revista Globo Rural