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Ciência e Tecnologia de Alimentos


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O que é CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS?

CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS é a área da conhecimento voltada para o processamento dos alimentos – da colheita ou abate até a prateleira do supermercado. Lida com o desenvolvimento dos produtos, a escolha do material no qual será embalado, os aditivos que devem ou não ser utilizados, a análise da qualidade dos alimentos e a data de vencimento.


Com o incremento cada vez maior das indústrias alimentícias e das técnicas de produção, a avaliação da qualidade da comida servida à população passou a demandar processos mais sofisticados e desenvolvidos, que impedissem que alimentos sem qualidade fossem parar na mesa da população. Muitas das questões dessa ciência estão relacionadas à agronomia, à nutrição e à medicina e, hoje, esse conhecimento é essencial à saúde pública. A maioria dos países possui órgãos especialmente dedicados à regulamentação alimentícia.


O profissional desta área deve conhecer muito bem os processos químicos, físicos e biológicos aos quais os alimentos estão submetidos, para assim planejar o que será feito com aquele alimento durante a produção. É possível trabalhar em pesquisas acadêmicas e laboratoriais, na indústria de alimentos e em órgãos regulamentadores da produção de alimentos, entre outras opções.



Especializações
• Microbiologia de alimentos – estuda os microorganismos que vivem nos alimentos.
• Segurança alimentar e nutricional – estuda a qualidade dos alimentos e a segurança para servi-lo.
• Química, física, físico-química e bioquímica dos alimentos e das matérias-primas alimentares – estuda os processos químicos que acontecem no processamento dos alimentos.
• Gastronomia molecular – estuda os processos físicos e químicos que ocorrem na culinária.
• Estudo do valor nutritivo de alimentos – área vinculada à nutrição e à medicina, dedica-se à pesquisa sobre as possibilidades nutricionais dos alimentos.
• Toxicidade e resíduos de pesticidas em alimentos – vinculada à agronomia, estuda a quantidade e qualidade dos agrotóxicos nos alimentos e os métodos mais saudáveis para controle de plantações, que reduzam a toxicidade dos alimentos.



Áreas de atuação profissional
• Assessoramento técnico, em empresas produtoras de alimentos.
• Gerenciamento de instituições públicas que regulam os alimentos.
• Estudos em laboratórios de análise sensorial.


A Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos é atuante no que se refere à essa área profissional.



Onde estudar?
• Os cursos de Graduação e Pós-graduação em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS são oferecidos em universidades públicas e particulares, tais como:
Universidade Estadual de Ponta Grossa
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
Universidade Federal Rural de Pernambuco
Universidade Federal de Goiás



Para conhecer mais:
Agência Nacional de Vigilância Sanitária
Food and Drug Administration (Estados Unidos)
Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Santa Catarina



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