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Bioquímica


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O que é BIOQUÍMICA?


A BIOQUÍMICA estuda as reações químicas e biológicas dos organismos vivos. Tais reações são invisíveis a olho nu, mas têm extrema importância para a vida. Elas estão presentes especialmente nas células e nas biomoléculas – como proteínas, glicídios, lipídios e ácidos nucleicos. Sob um microscópio, os bioquímicos aceleram ações de enzimas e estudam o metabolismo das reações celulares, além de descreverem moléculas e medirem o pH – que indica a neutralidade e acidez de uma substância.


O primeiro a oficializar a palavra “BIOQUÍMICA” em suas publicações foi o cientista alemão Carl Neuberg, em 1903. Apesar disso, outros pesquisadores europeus já realizavam estudos de química biológica e fisiológica desde a primeira metade do século XIX. Em 1828 outro pesquisador alemão, Friedrich Wöhler, sintetizou a ureia por acidente em seu laboratório. Antes, o composto químico era conhecido apenas na urina de mamíferos. E em 1872 a França criou o primeiro centro dedicado ao estudo da química da vida: o Instituto de Química Fisiológica da Universidade de Strasbourg.


Os estudos em BIOQUÍMICA são essencialmente dependentes de dispositivos tecnológicos, como os microscópios. Por isso, avançam significativamente desde a segunda metade do século XX. Os bioquímicos trabalham para descobrir novas moléculas, atuando especialmente em laboratórios de análises e indústrias. Muitas de suas especializações também estão presentes em cursos de Química e Ciências Biológicas.


Especializações
• Bacteriologia clínica – realiza diagnóstico de bactérias e infecções com objetivo de evitar surtos e epidemias.
• BIOQUÍMICA clínica – investiga materiais orgânicos, como sangue e urina, e mostra como suas alterações metabólicas desenvolvem doenças.
• Bromatologia e tecnologia alimentar – têm o objetivo de estudar os alimentos, sua natureza, composição, qualidades e usos dietéticos.
• Citologia – estuda todas as funções celulares, bem como seus componentes.
• Hematologia – dedica-se ao estudo do funcionamento e doenças do sangue, da medula e dos gânglios linfáticos.


Áreas de atuação profissional
• Pesquisa acadêmica em universidades e instituições de pesquisa.
• Atividades técnicas em hospitais, laboratórios de análise e controle de qualidade, laboratórios farmacêuticos e farmácias de manipulação.
• Atividades técnicas na área de produção de alimentos.
• Indústrias e agroindústria.


Onde estudar?
• Graduação – Em algumas universidades brasileiras, a BIOQUÍMICA faz parte dos cursos de graduação em Ciências Biológicas ou Ciências Biomédicas. Porém, instituições como a Universidade Federal de Viçosa, em Minas Gerais e a Universidade Estadual de Maringá, no Paraná já oferecem o bacharelado em BIOQUÍMICA.

• Pós-gradução – Há grande oferta de cursos de pós-graduação nas universidades públicas federais e estaduais:
Universidade Federal do Paraná
Universidade de São Paulo
Universidade Federal do Rio Grande do Sul
Universidade Federal do Ceará


Para conhecer mais:
Instituto de Bioquímica Médica da Universidade Federal do Rio de Janeiro
Instituto de Bioquímica da Universidade de São Paulo
Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular


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